解题思路:先把方程化为一般式得到x2-(2k-1)x+k2-2k-3=0.
(1)根据判别式的意义得到△=(2k-1)2-4(k2-2k-3)>0,然后解不等式;
(2)根据判别式的意义得到△=(2k-1)2-4(k2-2k-3)=0,然后解方程;
(3)根据判别式的意义得到△=(2k-1)2-4(k2-2k-3)<0,然后解不等式.
方程变形为x2-(2k-1)x+k2-2k-3=0,
(1)根据题意得△=(2k-1)2-4(k2-2k-3)>0,
解得k>-[13/4],
所以当k>-[13/4]时,方程有两个不相等实数根;
(2)根据题意得△=(2k-1)2-4(k2-2k-3)=0,
解得k=-[13/4],
所以当k=-[13/4]时,方程有两个相等实数根;
(3)根据题意得△=(2k-1)2-4(k2-2k-3)<0,
解得k<-[13/4],
所以当k<-[13/4]时,方程没有实数根.
点评:
本题考点: 根的判别式.
考点点评: 本题考查了一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的根的判别式△=b2-4ac:当△>0,方程有两个不相等的实数根;当△=0,方程有两个相等的实数根;当△<0,方程没有实数根.