解题思路:(Ⅰ)将
a
n
=(
3
2
)
n
(n∈
N
+
)
代入ak+1+ak-1-2ak判定符号,从而确定数列{an}是否是凸数列;
(Ⅱ) (i)由ak-1+ak+1≥2ak(k=2,3,…)得ak+1-ak≥ak-ak-1,从而am-an≥(m-n)(an+1-an)则
a
m
−
a
n
m−n
≥
a
n+1
−
a
n
,同理可得an-ak≤(n-k)(an+1-an)即
a
n
−
a
k
n−k
≤
a
n+1
−
a
n
,从而证得结论;
(ii)由
a
m
−
a
n
m−n
≥
a
n
−
a
k
n−k
得(m-n)ak+(n-k)am≥(m-k)an①,先证
{
S
n
n
}
是凸数列,由①得可得结论.
(Ⅰ)∵ak+1+ak−1−2ak=(
3
2)k+1+(
3
2)k−1−2(
3
2)k=
1
4(
3
2)k−1>0,
∴数列an=(
3
2)n(n∈N+)是凸数列.
证明(Ⅱ) (i)由ak-1+ak+1≥2ak(k=2,3,…)得
ak+1-ak≥ak-ak-1am-an=(am-am-1)+(am-1-am-2)+…+(an+1-an)≥(m-n)(an+1-an)
⇒
am−an
m−n≥an+1−an,an-ak=(an-an-1)+(an-1-an-2)+…+(ak+1-ak)≤(n-k)(an-an-1)≤(n-k)(an+1-an)
⇒
an−ak
n−k≤an+1−an,故
am−an
m−n≥
an−ak
n−k].
(ii)由
am−an
m−n≥
an−ak
n−k得(m-n)ak+(n-k)am≥(m-k)an.①
故先证{
Sn
n}是凸数列.
在(m-n)ak+(n-k)am≥(m-k)an中令m=n+1得ak+(n-k)an+1≥(n+1-k)an,令k=1,2,…,n-1,(n≥2)叠加得Sn−1+
1
2n(n−1)an+1≥
1
2(n+2)(n−1)an,⇒2Sn-1+n(n-1)(Sn+1-Sn)≥(n+2)(n-1)(Sn-Sn-1)
⇒n(n+1)Sn−1+n(n−1)Sn+1≥2(n2−1)Sn
⇒
S
点评:
本题考点: 数列与不等式的综合;数列的函数特性.
考点点评: 本题主要考查了数列与不等式的综合,以及新定义和数列的函数特性,同时考查了计算能力,属于难题.