=a^3-2ab-b^2-1=a^3-2ab-b^2-1+a^2-a^2=(a-b)^2-1-a^2-a^2b+a^3=(a-b-1)(a-b+1)+a^2(a-b-1)=(a-b+1+a^2)(a-b-1)=x^2+x+1/4-4y^2-2y-1/4=(x+1/2)^2-(2y+1/2)^2=(x+1/2-2y-1/2)(x+1/2+2y+1/2)=(x-2y)(x+2y+1)
分解因式:①a的3次方-a²b-2ab+b²-1,②x²-4y²+x-2y
1个回答
相关问题
-
分解因式 4a的3次方*b(x-y)*4的a的平方*b(y-x)*ab(x-y)
-
分解因式: (1) x+y+(x+y)²-2 (2)a²+2a+4b²+4b+4ab-3
-
分解因式 ①15x(a-b)的2次方-3y(b-a) ; ②(y+1)(y的2次方减1);减(y+1)的3次方 ③ x(
-
计算下列分解因式:(2a+b)(2a-3b)-3a(2a+b) x(x+y)(x-y)-x(x+y)2次方
-
计算 a(a+b)-b(a-b) 分解因式 a的3次方-4ab的2次方 36x的2次方+12xy+y的2次方 (x+2)
-
分解因式(1)25x2-16y2;(2)(a-b)(x-y)-(b-a)(x+y);(3)a2-4ab+4b2;(4)4
-
分解因式x(a-b)的2n次方+y(b-a)的2n+1次方
-
把下列各式分解因式:(1)(a+b)²-(a-b)²(2)x的4次方-y的4次方(3)81x的4次方
-
把下列各式分解因式1.(a-b)³-(a-b)²2.3m(x-y)-n(y-x)3.(x-y)四次方
-
把下列多项式分解因式1.2ab²-12a²b 2.-x³z+x四次方y 3.3x²