(n+1)^3=n^3+3n^2+3n+1,可得 (n+1)^3-n^3=3n^2+3n+1,于是有 n^3-(n-1)^3=3(n-1)^2+3(n-1)+1 ..3^3-2^3=3*(2^2)+3*2+1 2^3-1^3=3*(1^2)+3*1+1.把这n个等式两端分别相加,得:(n+1)^3-1=3(1^2+2^2+3^2+.+n^2)+3(1+2+3+...+n)+n,由于1+2+3+...+n=(n+1)n/2,代人上式得:n^3+3n^2+3n=3(1^2+2^2+3^2+.+n^2)+3(n+1)n/2+n 整理后得:1^2+2^2+3^2+.+n^2=n(n+1)(2n+1)/6
怎么证明n个自然数的平方和等于n(n+1)(2n+1)/6,3Q
1个回答
相关问题
-
平方和公式n(n+1)(2n+1)/6怎么证明?
-
数学平方和公式证明1^2 2^2 3^2 … n^2=n(n 1)(2n 1)*1/6怎么推导出来的?
-
数学自然数平方和公式怎么推导?自然数平方和公式Sn=1*1+2*2+3*3+…+n*n=n(n+1)(2n+1)/6怎么
-
求证明:前n项的平方和的六倍6(1²+2²+3²+……+n²)=n(n+1)(2
-
如果存在n个连续自然数的平方和为质数,则n的所有取值的平方和等于
-
证明:1+2+3+……+n=1/6n(n+1)(2n+1)
-
怎么证明1+2+3+...+n=n(n+1)/2
-
设n是正整数,如果在包含2009在内的2n+1个连续的正整数中,前n+1个数的平方和等于后n个数的平方和,求n的值
-
请用数学归纳法证明:1+3+6+…+n(n+1)2=n(n+1)(n+2)6(n∈N*)
-
1*n+2*(n-1)+3*(n-2)+…+n*1=1/6n(n+1)(n+2)数学归纳法证明