已知函数f(x)=ax-1-lnx(a∈R).

1个回答

  • (1)函数f(x)的定义域为(0,+∞).f′(x)=a-

    1

    x .

    ∵函数在x=

    1

    a 处取得极值,∴a=1,

    f(x)=x-1-lnx,

    ∵f(x)≥bx-2,移项(1-b)x>lnx-1,将b分离得出,b<1-

    lnx-1

    x ,令g(x)=1-

    lnx-1

    x ,

    则令g′(x)=

    lnx-2

    x 2 ,可知在(0,e 2)上g′(x)<0,在(e 2,+∞)上g′(x)>0,

    ∴g(x)在x=e 2处取得极小值,也就是最小值.此时g(e 2)=1-

    1

    e 2 ,

    所以b≤1-

    1

    e 2 .

    (1)由(1)g(x)=1-

    lnx-1

    x 在(0,e 2)上为减函数.0<x<y<e 2且x≠e时,

    有g(x)>g(y),1-

    lnx-1

    x >1-

    lny-1

    y ,整理得

    1-lnx

    x >

    1-lny

    y ①

    当0<x<e时,1-lnx>0,由①得,

    y

    x >

    1-lny

    1-lnx

    当e<x<e 2时,1-lnx<0,由①得

    y

    x <

    1-lny

    1-lnx .