由x2+x-6≠0得x≠2,x≠-3∴函数的定义域为{x|x∈R且x≠2,x≠-3}.由原函数变形得(y-1)x2+(y-4)x-6y-3=0①(1)当y=1时,由①得-3x=9?x=-3∈{x|x∈R且x≠2,x≠-3},∴y≠1.(2)当y≠1时,△=(y-4)2-4(y-1)(-6y-3)≥0?25y2-20y+4≥0,即(5y-2)2≥0,∴y∈R且y≠1.(若此题解到此处结束,那么结果是错误的)又当△=0时,5y-2=0?y=2 5代入①式得x2+6x+9=0?x=-3?{x|x∈R且x≠2,x≠-3}.∴y=2 5舍去.综合(1)(2)得原函数的值域为{y|y∈R且y≠1,y≠2 5}.点评:由于函数的定义域不是R,所以变形为方程时不是等价转化,故在考虑判别式的同时,还需对使△=0的y值进行检验.若对应的自变量在函数定义域内,则该y值在值域内,否则,舍去
求y=(x2+4x+3)(x2+x-6)值域
1个回答
相关问题
-
1.y=1/(x2+2x)求值域2.y=6-cos²x-4sinx求值域3.y=(1-x)/(2x+5)求值域
-
y=(4x^2+6x+6)/(2x+1) ,x≠-1/2 求值域
-
y=(6x^2-4x+6+1)/x^2,x∈(1,2],求值域
-
求y=(x+2)/(x^2+3x+6)的值域.
-
y=-x+根号下4x+1求值域 y=3x^2+3x+1 / x^2+x+1 求值域
-
y=(2x^2+8x+6)/(x^2+4x+5)求值域
-
求值域 y=x∧2-3x+4 f(x)=√x∧2-2x+4
-
y=x+4x+3/x +x-6 求值域
-
求下列函数的值域 (1) y=x²-2x,x∈{0,1,2,3} (2)y=x²-4x+6,x∈[]
-
y=x^4+2x³+3,求值域