对于函数f(x),若存在xo属于R,使f(xo)=xo,则称xo为f(x)的不动点

1个回答

  • (1)求函数f(x)的解析式;

    已知f(x)=(x^2+a)/(bx-c) (b,c∈N)有且只有两个不动点0,2

    所以:f(0)=a/(-c)=0

    所以,a=0

    f(2)=2,则:f(2)=4/(2b-c)=2

    所以:c=2b-2

    又已知f(-2)=4/(-2b-c)=4/(-4b+2)<-1/2

    所以,2/(1-2b)+(1/2)<0

    ===> (4+1-2b)/[2(1-2b)]<0

    ===> (5-2b)/[2(1-2b)]<0

    ===> 5-2b>0且1-2b<0

    ===> 1/2<b<5/2

    因为b,c∈N,所以,b=1或者b=2

    而,当b=1时,c=2b-2=0不满足b,c∈N的条件,舍去

    所以,b=2

    此时,c=2b-2=2

    所以,f(x)=x^/(2x-2)

    (2)已知各项不为零的数列{an}满足

    4Sn×f(1/an)=1,求数列同项an;

    由(1)知,f(x)=x^/(2x-2),显然x≠1……………………(1)

    所以,f(1/an)=(1/an)^/[2*(1/an)-2]=1/(2an-2an^)

    所以,4Sn*f(1/an)=1

    ===> 4Sn*[1/(2an-2an^)]=1

    ===> Sn=(an-an^)/2

    所以,S=(a-a^)/2

    则,an=Sn-S=[(an-an^)/2]-[(a-a^)/2]

    ===> 2an=an-an^-a+a^

    ===> an^-a^=-(an+a)

    ===> (an+a)(an-a)+(an+a)=0

    ===> (an+a)(an-a+1)=0

    ===> an=-a或者an=a-1

    根据上面Sn=(an-an^)/2,得到:a1=S1=(a1-a1^)/2

    ===> a1-a1^=2a1

    ===> a1^+a1=0

    ===> a1=-1或者a1=0(舍去,因为数列各项不为零)

    当an=-a时,数列an为:-1、1、-1、1、……

    此时,数列中的偶数项与上述(1)式相矛盾,舍去.

    当an=a-1时,数列an为a1=-1,公差d=-1的等差数列.此时:

    an=a1+(n-1)d=(-1)+(n-1)(-1)=-n