关于圣经版本上帝的第三人称称呼如 创4:5NIVbut on Cain and his offering he did

1个回答

  • 发问:有关上帝的第二人称与第三人称所使用的「祢、他」

    按:

    这次做字幕,有关上帝的人称,这个一般传道人不留意的问题,却是上帝让我非常在意的.不晓得当初从和讯整体“搬家”,为何这篇文章没有搬过来?所以重新贴上,让大家晓得,若是外邦人对于假神、邪灵尚且盗用当年宣教士特别为称呼上帝造的字,基督徒为何反而轻轻忽忽、无所谓呢?

    nobody

    发问:

    您对 神的第二人称用“祢”字,但这个字新华字典解释不是称 神的,意思是死去的父亲,读音是”迷“.是在您那里已经习惯这样用吗?

    回答:

    中国人造字时是使用象形、会意、形声、转注、假借....等等方式造字,因此部首是有意义的;““示”是汉字的一个部首,其义多与祭祀、礼仪有关”,“表明,把事物拿出来或指出来使别人知道”(上帝将他自己“启示”给人,又“指示”人当行的道路)中国人五千年拜偶像、行邪术,最喜欢求问鬼神、算命因此,中文将凡是与神、灵有关的字,都从“示”字旁.

    正如圣经中最多出现称呼上帝的“ 神”字的希腊文(“theos 神”)和希伯来文(elohiym 神)这二个字,也是所有一切被“人”泛称为神的鬼魔、邪灵的指称;“灵”这个字也相同,同时用在圣“灵”、邪“灵”和人的“灵”上.但圣经并不因此就不用它们来称呼真 神.英文的“God、god”也是相同.但我在使用时也会特别留意在上帝的 神字前面空一格,以示尊敬和与假神区别.正如英文大小写的区别(这些都在我转帖别人的文章时,让我频添了不少“麻烦”去修改,但我认为值得.)

    我个人是非常坚持要使用表示“ 神”的“祢、他”来专称我们所信的三位一体的独一真 神耶和华父 神、主耶稣基督和圣灵保惠师的,而非“人”的你、他,因为那些最大的异端、不信派,就是不承认主耶稣基督的神性,不承认主耶稣基督是 神,而耶和华见证人等异端也不承认圣灵是有位格的 神.中国人不信真 神上帝,将死人当神,但我们并不因此就不使用“ 神”这个字来称呼我们所信的独一真 神.(特别是我看到现在外邦拜鬼神偶像者,例如我因必须搜集大量视频做资料,就会经常看见彼岸新闻媒体都对魔鬼、邪灵、偶像很尊敬的使用“他”字时(其实这是福音传进中国时,宣教士特别发明称呼上帝的专用字,却被外邦人盗用,而我们基督徒自己反而不用),我就更感慨基督徒对上帝称呼的轻忽、不在意和不敬畏(彼岸传道人也很少用“他”字),因为我们是在无神论和简体字环境下成长的.

    因此,使用(祢、他)这二个代表“上帝”第二、第三人称的字,与其他异教的专有名词,例如前面提醒过的“忏悔”不同;若主已经让我知道什么是异教专有名词,我就绝不使用,以免让主厌恶、得罪 神.

    基督徒应该满口的「异教术语」吗?

    http://blog.163.com/mercy_nobody/blog/static/121172091201041354230102/

    按照彼岸教育部的词典,「祢」这个字还是该读〈ni〉才是正确的,真正读《mi》的应该是古字「祢」(这个字才是真正古代称呼死人的用字,它同时还是一个“姓氏”;而“祢”字则是现代的新字,并不是「祢」的简体字,相信是200年前,宣教士按中国造字的意义而特别为上帝造的字,正如“他”字一样).

    彼岸教育部所编词典对“他”的解释:

    称上帝、耶稣或 神的第三人称代词.西方宗教在华传教时,用作对上帝﹑耶稣等的第三人称代名词.如:「他就是真理,信他得永生.」

    这也让我想到,有蒙古族的读者留言说,他们的蒙古文圣经上的 神字,到现在还是用“佛”字代用,可能也是因为他们过去没有发明中文意义的 神字或上帝,那些翻译者只好用佛取代(当然这都是我的猜想,),无论如何,我都还是认为太亵渎,并且必然使蒙古人因此永远搞不清楚真 神上帝与假神佛的区别,也必然使蒙古人陷于混合宗教的网罗里.求主兴起他的仆人为蒙古文圣经的修改竭力,以免蒙古人长期受害.啊们!

    最后,为免资料过于庞杂难读,所以我没有将相关资料全列在文中,以下是相关详细资料,希望你看得懂,并且明白我的意思.

    nobody

    圣经里面“神”这个字的希腊文和希伯来原文:

    希腊文:

    2316 theos 不确定相似的字源; 神, (与 3588 一起) 特别是至高无上的 神;阳性名词

    钦定本 - God 1320, God 13, godly 3, God-ward + 4214 2, misc 5; 1343

    1) 神或女神, 神或神格的统称

    2) 神性, 三位一体 2a) 上帝天父, 三位一体的第一位

    2b) 基督, 三位一体的第二位 2c) 圣灵, 三位一体的第三位

    3) 神(用来形容值得特别尊敬的对象) 3a)人 ( 约 10:34 ) 3b)肚腹 ( 腓 3:19 )4)魔鬼( 林后 4:4 )

    希伯来文:

    0430 'elohiym 0433的复数形;复数阳性名词

    1) (复数)1a) 统治者,审判官 1b)有神性的 1c) 天使 1d) 众神

    2) (加强语气复数-单数意思) 2a)男神,女神 2b)像神的

    2c) 神的工作,或是特别属於 神的东西 2d)独一的(真) 神 2e)大写的 神(God)

    0433 'elowahh {el-o'-ah 少用 (缩写型) 'eloahh {el-o'-ah}可能为扩展型 (加强语), 源自 0410;阳性名词 钦定本 - God 52, god 5; 57

    1) 神只 2) 假神;诸神之一, 神

    接下来看两岸词典对相关字的解释

    新华词典

    基本解释:

    示 shì 表明,把事物拿出来或指出来使别人知道:示警.示范.示弱.示威.示众.示意.告示.指示.请示. 对来信的敬称:赐示.

    示 shì 【动】

    (会意.小篆字形,“二”是古文“上”字,三竖代表日月星.甲骨文本作“T”,象祭台形.“示”是汉字的一个部首,其义多与祭祀、礼仪有关.本读(qí).本义:地神.引申义:让人看,显示)

    无神论者对“神”的解释

    基本解释:

    神 shén 迷信的人称天地万物的创造者和所崇拜的人死后的精灵:神仙.神怪.神主.神社.神农.神甫.神权.鬼使神差.

    详细解释:

    神 shén 【名】

    (会意.从示申.“申”是天空中闪电形,古人以为闪电变化莫测,威力无穷,故称之为神.本义:神灵) 传说中的天神,即天地万物的创造者或主宰者〖god;deity〗

    神,天神引出万物者也.——《说文》

    以祀天神.——《周礼·大司乐》.注:“谓五帝及日月星辰也.”

    阳之精气曰神.——《大戴礼记·曾子天圆》

    操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝.——《列子·汤问》

    又如:神司(负责某种职责的天神);神会(迎神赛会);神祗(神指天神,祗指地神.泛指神明);神浒(神仙游玩的水边);神馆(神仙或神灵所居的馆所);神歌(颂神之歌)

    泛指神灵〖gods〗

    又如:神和(情意相投);神色自若(神情面色镇定如常);神守(犹神情);神候(神情;气宇);神崖(神情傲岸);神仪(神情仪表)

    肖像〖portrait〗.如:神争(布帛或纸上描画的神像);神子(神仙的遗像);神座(神像座位);神帐(祖先神主或神佛像前的帐幕)

    基本解释:

    他 tā

    称上帝、耶稣或 神的第三人称代词.

    笔画数:7; 部首:礻; 笔顺编号:4524515

    彼岸教育部所编词典

    他们完全不解释“神”这个字

    4. 他  部首 示 部首外笔画 3 总笔画 8

    注音一式 ㄊㄚ

    汉语拼音 t有关上帝的第二人称与第三人称所使用的「祢、他」 - nobody - 圣经与心灵辅导

    注音二式 t有关上帝的第二人称与第三人称所使用的「祢、他」 - nobody - 圣经与心灵辅导[/size]