(平方)1、1的平方加2的平方加3的平方加4的平方加5的平方一直加到20的平方2、1的三次方加2的三次方加散的三次方加到

1个回答

  • 我四处拼凑而来1、2870 12+22+32+…+n2=n(n+1)(2n+1)/6,在高中数学中是用数学归纳法证明的一个命题,没有给出其直接的推导过程.其实,该求和公式的直接推导并不复杂,也没有超出初中数学内容.

    设:S=12+22+32+…+n2

    另设:S1=12+22+32+…+n2+(n+1)2+(n+2)2+(n+3)2+…+(n+n)2,此步设题是解题的关键,一般人不会这么去设想.有了此步设题,第一:S1=12+22+32+…+n2+(n+1)2+(n+2)2+(n+3)2+…+(n+n)2中的12+22+32+…+n2=S,(n+1)2+(n+2)2+(n+3)2+…+(n+n)2可以展开为(n2+2n+12)+( n2+2×2n+22) +( n2+2×3n+32)+…+( n2+2×nn+n2)=n3+2n(1+2+3+…+n)+ 12+22+32+…+n2,即

    S1=2S+n3+2n(1+2+3+…+n)………………………………………………..(1)

    第二:S1=12+22+32+…+n2+(n+1)2+(n+2)2+(n+3)2+…+(n+n)2可以写为:

    S1=12+32+52…+ (2n-1)2+22+42+62…+(2n)2,其中:

    22+42+62…+(2n)2=22(12+22+32+…+n2)=4S……………………………………..(2)

    12+32+52…+(2n-1)2=(2×1-1)2+(2×2-1)2+(2×3-1) 2+…+ (2n-1) 2

    = (22×12-2×2×1+1) +(22×22-2×2×2+1)2+(22×32-2×2×3+1)2+…+ (22×n2-2×2×n+1)2

    =22×12+22×22+22×32+…+22×n2-2×2×1-2×2×2-2×2×3-…-2×2×n+n

    =22×(12+22+32+…+n2)-2×2 (1+2+3+…+n)+n

    =4S-4(1+2+3+…+n)+n……………………………………………………………..(3)

    由(2)+ (3)得:S1=8S-4(1+2+3+…+n)+n…………………………………………..(4)

    由(1)与(4)得:2S+ n3+2n(1+2+3+…+n) =8S-4(1+2+3+…+n)+n

    即:6S= n3+2n(1+2+3+…+n)+ 4(1+2+3+…+n)-n

    = n[n2+n(1+n)+2(1+n)-1]

    = n(2n2+3n+1)

    = n(n+1)(2n+1)

    S= n(n+1)(2n+1)/ 6

    亦即:S=12+22+32+…+n2= n(n+1)(2n+1)/6……………………………………(5)

    以上可得各自然数平方和公式为n(n+1)(2n+1)/6,其中n为最后一位自然数.

    由(5)代入(2)得自然数偶数平方和公式为2n(n+1)(2n+1)/3,其中2n为最后一位自然数.

    由(5)代入(3)得自然数奇数平方和公式为n(2n-1)(2n+1)/3,其中2n-1为最后一位自然数.

    由自然数平方和公式推导自然数立方和公式

    设S=13+23+33+…+n3……………………………………………………….(1)

    有S=n3+(n-1)3+(n-2)3+…+13……………………………………………...(2)

    由(1)+ (2)得:2S=n3+13+(n-1)3+23+(n-2)3+33+…+n3+13

    =(n+1)(n2-n+1)

    +

    (n+1)[(n-1)2-2(n-1)+22)

    +

    (n+1)[(n-2)2-3(n-2)+32)

    +

    .

    .

    .

    +

    (n+1)(12-n(n-n+1)(n-n+1+ n2)

    即2S=( n+1)[2(12+22+32+…+n2)-n-2(n-1) -3(n-2)-…-n (n-n+1)] ………………...(3)

    由12+22+32+…+n2=n(n+1)(2n+1)/ 6代入(2)得:

    2S=(n+1)[2n(n+ 1)(2n+1)/6-n-2n-3n-…nn+2×1+3×2+…+n(n-1)]

    =(n+1)[2n(n+1)(2n+1)/6-n(1+2+3+…n)+(1+1)×1+(2+1)×2+…+(n-1+1)(n-1)]

    =(n+1)[2n(n+1)(2n+1)/6-n2 (1+n)/2+12+1+22+2+…+(n-1)2+ (n-1)]

    =(n+1)[2n(n+1)(2n+1)/6-n2(1+n)/2+12+22+…+(n-1)2+1 +2+…+ (n-1)] ……...(4)

    由12+22+…+(n-1)2= n(n+1)(2n+1)/6-n 2,1+2+…+(n-1)=n(n-1)/2代入(4)得:

    2S=(n+1)[3n(n+1)(2n+1)/6-n2+n(n-1)/2

    =n2(n+1)2/2

    即S=13+23+33+…+n3= n2(n+1)2/4

    结论:自然数的立方和公式为n2(n+1)2/4,其中n为自然数.

    自然数偶数立方和公式推导

    设S=23+43+63+…+(2n)3

    有S=23(13+23+33+…+n3)=8n2(n+1)2/4=2n2(n+1) 2

    结论:自然数偶数的立方和公式为2n2(n+1)2,其中2n为最后一位自然偶数.

    自然数奇数立方和公式推导

    设S=13+23+33+…+(2n) 3

    由自然数的立方和公式为n2(n+1)2/4,其中n为自然数代入左边

    有n2(2n+1)2=23+43+63+…+(2n) 3+13+33+53…+(2n-1)3

    =2n2(n+1)2+13+33+53…+(2n-1)3

    移项得:13+33+53…+(2n-1)3 =n2(2n+1)2-2n2(n+1)2

    =n2(2n2-1)

    结论:自然数奇数的立方和公式为n2(2n2-1),其中2n-1为最后一位自然奇数,即n的取值.

    2、1^3+2^3+……+n^3=[n(n+1)/2]^2所以1三次加2的三次方加3的三次方一直加到100的三次方=[100(100+1)/2]²=(50x101)²=5050²=25502500

    因为1³+2³=(1+2)²=9 1³+2³=9 1³+2³+3³+4³=100 ﹙1+2+3+4﹚²=100所以 推导出公式:1³+2³+3³+.+n³=﹙1+2+3+.+n﹚²

    3、类似 (286×7+5)^2009 ,实际上看5的2009次方

    5^2009=625^502*5=(89*7+2)^502*5 ,实际上看2^502*5

    2^502*5=1024^50*20=(146*7+2)^50*20 ,实际上看2^50*20

    2^50*20=1024^5*20=(146*7+2)^5*20,实际上看2^5*20=640

    640除以7余3,那么余数就是3

    我四处拼凑而来