(Ⅰ)∵f(x)=e x-1-ax,(x∈R,a∈R),
∴f′(x)=e x-a,
①当a≤0时,则∀x∈R有f′(x)>0,
∴函数f(x)在区间(-∞,+∞)单调递增;
②当a>0时,f′(x)>0⇒x>lna,f′(x)<0⇒x<lna
∴函数f(x)的单调增区间为(lna,+∞),单调减区间为(-∞,lna).
综合①②的当a≤0时,函数f(x)的单调增区间为(-∞,+∞);
当a>0时,函数f(x)的单调增区间为(lna,+∞),单调减区间为(-∞,lna).
(Ⅱ)函数F(x)=f(x)-xlnx定义域为(0,+∞),
又 F(x)=0⇒a=
e x -1
x -lnx,x>0 ,
令h(x)=
e x -1
x -lnx,x>0 ,
则h′(x)=
( e x -1)(x-1)
x 2 ,x>0 ,
∴h′(x)>0⇒x>1,
h′(x)<0⇒0<x<1,
∴函数h(x)在(0,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增.
∴h(x)≥h(1)=e-1
由(1)知当a=1时,对∀x>0,有f(x)>f(lna)=0,
即 e x -1>x⇔
e x -1
x >1
∴当x>0且x趋向0时,h(x)趋向+∞
随着x>0的增长,y=e x-1的增长速度越来越快,会超过并远远大于y=x 2的增长速度,而y=lnx的增长速度则会越来越慢.
故当x>0且x趋向+∞时,h(x)趋向+∞.得到函数h(x)的草图如图所示
故①当a>e-1时,函数F(x)有两个不同的零点;
②当a=e-1时,函数F(x)有且仅有一个零点;
③当a<e-1时,函数F(x)无零点;
(Ⅲ)由(2)知当x>0时,e x-1>x,故对∀x>0,g(x)>0,
先分析法证明:∀x>0,g(x)<x
要证∀x>0,g(x)<x
只需证 ∀x>0,
e x -1
x < e x
即证∀x>0,xe x-e x+1>0
构造函数H(x)=xe x-e x+1,(x>0)
∴H′(x)=xe x>0,∀x>0
故函数H(x)=xe x-e x+1在(0,+∞)单调递增,
∴H(x)>H(0)=0,
则∀x>0,xe x-e x+1>0成立.
①当a≤1时,由(1)知,函数f(x)在(0,+∞)单调递增,
则f(g(x))<f(x)在x∈(0,+∞)上恒成立.
②当a>1时,由(1)知,函数f(x)在(lna,+∞)单调递增,在(0,lna)单调递减,
故当0<x<lna时,0<g(x)<x<lna,
∴f(g(x))>f(x),则不满足题意.
综合①②得,满足题意的实数a的取值范围(-∞,1].