3.如果(a-5)x的3次方-x的b次方+3x-b是二次三项式,那么(b-5)x的a次方-1-x的b次方+(2-b)x=

3个回答

  • 3.如果(a-5)x的3次方-x的b次方+3x-b是二次三项式,那么(b-5)x的a次方-1-x的b次方+(2-b)x=?

    【注:x的a次方-1是指a次方-1个x相乘】

    是二次三项式,那么x的3次方项的系数就必须为0,故(a-5)=0==>a=5

    x的b次方必须为二次,故b=2

    所以(b-5)x的a次方-1-x的b次方+(2-b)x

    =(2-5)x的5次方-1-x的平方+(2-2)x

    =3x的5次方-1-x的平方

    12.一个只含字母a的二次三项式,它的二次项和一次项的系数都是-1,常数项是1/2的负倒数,写出这个二次三项式,并求当a=-1/2时这个二次三项式的值

    1/2的负倒数为-1/(1/2)=-2

    二次项和一次项的系数都是-1

    故这个二次三项式为

    -a^2 -a-2

    当a=-1/2时这个二次三项式

    =-(-1/2)^2-(-1/2)-2

    =-1/4+1/2-2

    =-7/4