.证明(Cn0)^2+(Cn1)^2+(Cn2)^2+……+(Cnn)^2=(2n)!/n!^2

1个回答

  • 这个解答在最关键的地方有一处错误,所以很难理解,正确解答应为:

    ∵(1+x)n(1+x)n=(1+x)2n,比较两边x^n的系数.

    左边展开式中x^n的系数为:

    Cn0CnN+Cn1CnN-1+Cn2CnN-2+…+CnNCn0=(Cn0)2+(Cn1)2+(Cn2)2+…+(CnN)2

    右边展开式中x^n的系数为:C2nN

    -(此处应为x^n而非原来的x^2n)

    从而:(Cn0)2+(Cn1)2+(Cn2)2+…+(CnN)2=C2nN=(2n)!/n!^2

    这个题的解题思路是先将左边两个n次因子分别计算出来(其实两个n次因子是一样的,都是(1+x)^n),再将两个n次n+1项多项式相乘,其中能产生x^n的项共有n+1项,它们的系数之和即为:

    Cn0CnN+Cn1CnN-1+Cn2CnN-2+…+CnNCn0=(Cn0)2+(Cn1)2+(Cn2)2+…+(CnN)2

    而右边x^n项的系数直接按多项式高次展开式公式进行计算,即为:C2nN

    两边是相等的,所以它们的对应项也应该是相等的,则对应项的系数也是相等的,上面的x^n项的系数也应该是相等的,所以:

    Cn0CnN+Cn1CnN-1+Cn2CnN-2+…+CnNCn0=(Cn0)2+(Cn1)2+(Cn2)2+…+(CnN)2

    =C2nN

    =(2n)!/n!^2

    (Cn0)^2+(Cn1)^2+(Cn2)^2+……+(Cnn)^2=(2n)!/n!^2