因为a^2=b+2,b^2=a+2
所以两式相减得:
(a+b)(a-b)=-(a-b)
若a-b=0,则a=b
所以可解得a=b=-1或a=b=2
所以
a^3-2ab+b^3=-4
或
a^3-2ab+b^3=8
若a-b≠0
则由(a-b)(a+b)=-(a-b) 得
a+b=-1
所以b=-a-1,代入a^2=b+2整理得:
a^2+a-1=0
解得
a=(-1±√5)/2
b=-(1±√5)/2
所以
ab=-[(-1±√5)/2]*[(1±√5)/2]=-1
所以
a^3-2ab+b^3
=(a+b)(a^2-ab+b^2)-2ab
=-[(a+b)^2-3ab]-2ab
=-(1-3ab)-2ab
=-1+3ab-2ab
=-1+ab
=-1-1
=-2
综上所述,a^3-2ab+b^3=8或-4或-2
后一种情况才发现特殊方法:
若a-b≠0
则由(a-b)(a+b)=-(a-b) 得
a+b=-1
又因为a^2=b+2,b^2=a+2
所以
a^3-2ab+b^3
=a^2*a-2ab+b^2*b
=(b+2)*a-2ab+(a+2)*b
=2a+2b
=2(a+b)
=2*(-1)
=-2
这的确是个很不错的代数问题!
江苏吴云超祝你新年快乐