(I)f ′(x)=[x 2+(a+2)x+a+b]e x
由f ′(0)=0得b=-a∴f ′(x)=[x 2+(a+2)x]e x
又f ′(2)=2e 2
∴[4+2(a+2)]e 2=2e 2
故a=-3
令f ′(x)=(x 2-x)e x≥0得x≤0或x≥1
令f ′(x)=(x 2-x)e x<0得0<x<1
故:f(x)=(x 2-3x+3)g x,单调增区间是(-∞,o],[1,+∞),单调减区间是(0,1).
(Ⅱ)假设方程g(x)=
2
3 (m-1) 2 在区间(-2,m)上存在实数根
设x 0是方程 g(x)=
2
3 (m-1) 2 的实根,
x 20 - x 0 =
2
3 (m-1) 2 ,
令 h(x)= x 2 -x-
2
3 (m-1) 2 ,从而问题转化为证明方程 h(x)= x 2 -x-
2
3 (m-1) 2 =0
在(-2,m)上有实根,并讨论解的个数
因为 h(-2)=6-
2
3 (m-1) 2 = -
2
3 (m+2) (m-4) , h(m)=m(m-1)-
2
3 (m-1) 2 =
1
3 (m+2)(m-1) ,
所以
①当m>4或-2<m<1时,h(2)-h(m)<0,所以h(x)=0在(-2,m)上有解,且只有一解
②当1<m<4时,h(-2)>0且h(m)>0,但由于 h(0)=-
2
3 (m-1) 2 <0 ,
所以h(x)=0在(-2,m)上有解,且有两解
③当m=1时,h(x)=x 2-x=0⇒x=0或x=1,所以h(x)=0在(-2,m)上有且只有一解;
当m=4时,h(x)=x 2-x6=0⇒x=-2或x=3,
所以h(x)=0在(-2,4)上也有且只有一解,
综上所述,对于任意的m>-2,方程g(x)=
2
3 (m-1) 2 在区间(-2,m)上均有实数根
且当m≥4或-2<m≤1时,有唯一的实数解;当1<m<4时,有两个实数解.