用数学归纳法证明:12-22+32-42+…+(-1)n-1n2=(-1)n-1n(n+1)2.

1个回答

  • 解题思路:用数学归纳法证明问题的步骤是:第一步,验证当n=n0时命题成立,第二步假设当n=k时命题成立,那么再证明当n=k+1时命题也成立.关键是第二步中要充分用上归纳假设的结论.

    证明:(1)当n=1时,左边=1,右边=(-1)0

    1(1+1)

    2=1,

    故:左边=右边,

    ∴当n=1时,等式成立;(3分)

    (2)假设n=k时,等式成立,即 12-22+32-42+…+(-1)k-1•k2=(-1)k-1

    k(k+1)

    2.(6分)

    那么12-22+32-42+…+(-1)k-1•k2+(-1)k•(k+1)2

    =(-1)k-1

    k(k+1)

    2+(-1)k•(k+1)2

    =(-1)k[k+1/2](-k+2k+2)

    =(-1)(k+1)-1

    (k+1)[(k+1)+1]

    2

    即当n=k+1时,等式也成立. (10分)

    根据(1)和(2)可知等式对任何n∈N+都成立. (12分)

    点评:

    本题考点: 数学归纳法.

    考点点评: 本题考查数学归纳法的思想,应用中要注意的是用上归纳假设的结论,否则会导致错误.属于中档题.