已知函数f(x)=alnx-ax-3.

1个回答

  • (1)当a=1时,f(x)=lnx-x-3,(x>0),

    ∴ f ′ (x)=

    1

    x -1=

    1-x

    x ,令f(x)=0,则x=1.

    列表如下:

    由表可知:f(x)在(0,1)上单调递增;在(1,+∞)上单调递减.

    (2)当a=2时,f(x)=2lnx-2x-3.

    令F(x)=h(x)-f(x)=(p-2)x-

    p+2e

    x -3 -(2lnx-2x-3)=px -

    p

    x -2lnx-

    2e

    x .

    ①当p≤0时, px-

    p

    x =p

    x 2 -1

    x ≤0,

    -2e

    x -2lnx<0 ,

    ∴在[1,e]上不存在x 0满足F(x)>0,即h(x 0)>f(x 0)不成立.

    ②当p>0时,F(x)=

    p x 2 +p+2e-2x

    x 2 ,

    ∵x∈[1,e],∴2e-2p≥0,∴F(x)>0在[1,e]上恒成立,故F(x)在[1,e]上单调递增.

    ∴F(x) max=F(e)= pe-

    p

    e -4 .

    故只要 pe-

    p

    e -4>0 ,解得 p>

    4e

    e 2 -1 .

    所以P的取值范围是 (

    4e

    e 2 -1 ,+∞) .