∵f(x)=x(x-3)2=x3-6x2+9x x∈[0,+∞),
∴f′(x)=3x2-12x+9=3(x-1)(x-3)
当x∈[0,1]时f′(x)≥0,则函数在[0,1]上单调递增
当x∈[1,3]时f′(x)0,则函数在[1,3]上单调递减
当x∈(3,+∞)时f′(x)>0,则函数在(3,+∞)上单调递增
∴当x=1时,函数取极大值4,当x=3时,函数取极小值0.
(1)当a,b∈[0,1]时,f(x)在[0,1]上为增函数,
∴
f(a)=a(a−3)2=ka
f(b)=b(b−3)2=kb即在[0,1]上存在两个不等的实数使得(x-3)2=k
而(x-3)2在[0,1]上单调递减,故不存在;
(2)当a,b∈[1,3]时,f(x)在[1,3]上为减函数,
∴
f(a)=a(a−3)2=kb
f(b)=b(b−3)2=ka即a=b,此时实数a,b的值不存在.
(3)当a,b∈(3,+∞)时,f(x)在(3,+∞)上为增函数,
∴
f(a)=a(a−3)2=ka
f(b)=b(b−3)2=kb即在(3,+∞)上存在两个不等的实数使得(x-3)2=k
而(x-3)2在(3,+∞)上单调递增,故不存在;
(4)当a∈[0,1),b∈[1,3]时,1∈[a,b],f(1)=4=kb
∴k=[4/b]∈[[4/3],4]
(5)当a∈(1,2),b∈[3,+∞)时,3∈[a,b],f(3)=0=ka
根据题意可知k>0
∴a=0,不可能
(6)当a∈[0,1),b∈[3,+∞)时,3∈[a,b],f(3)=0=ka,1∈[a,b],f(1)=4=kb
根据题意可知k>0
∴a=0,
令f(x)=x(x-3)2=4解得x=1或4
∴3≤b≤4而k=[4/b]∈[1,[4/3]]
(7)当a∈[0,1),b∈[4,+∞)时,4∈[a,b],f(4)=1,1∈[a,b],f(1)=4=kb
根据题意可知k>0,∴a=1,
令f(x)=x(x-3)2=4解得x=1或4
∴b=4而k=[4/b]=1.
综上所述:k∈[1,4]
最小的k值为1
故选A.